我校成功承辦第二屆全國中醫藥院校人工智能創新創業大賽

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-10-25瀏覽次數:40

為探討人工智能在中醫藥領域的發展和應用,貫徹落實國務院《健康中國2030規劃綱要》和《新一代人工智能發展規劃》戰略部署,10月19日至20日,由中國中醫藥信息學會人工智能分會主辦、安徽中醫藥大學醫藥信息工程學院承辦的中國中醫藥信息學會人工智能分會第三屆學術研討會暨第二屆全國中醫藥院校人工智能創新創業大賽在安徽合肥舉行。學校副校長魏驊出席開幕式并致歡迎詞。

魏驊簡要介紹了安徽中醫藥的發展史、學校的概況及在中醫藥人工智能領域所取得的發展,并對參會的領導、專家、學者表示了熱烈的歡迎。中國中醫藥信息學會副會長、國家中醫藥管理局機關服務局副局長朱佳卿,中國中醫藥信息學會人工智能分會會長胡孔法先后講話。

研討會上,中國中醫藥信息研究會中醫藥健康大數據分會會長李國正,中國中醫藥信息研究會人工智能分會副會長周雪忠,中國中醫藥信息研究會人工智能分會會長胡孔法,安徽中醫藥大學中醫學院黨委書記董昌武、醫藥信息工程學院院長闞紅星等12位專家分別作了報告。與會代表圍繞中醫藥人工智能學科、專業建設和人才培養,中醫臨床數據挖掘方法及應用,人工智能在中藥和醫療上的應用等方面開展了學術交流。

 10月20日上午舉行了閉幕式暨頒獎儀式,中國中醫藥信息學會副會長、國家中醫藥管理局機關服務局副局長朱佳卿,中國中醫藥信息學會人工智能分會會長胡孔法,安徽中醫藥大學醫藥信息工程學院黨委書記吳成海、院長闞紅星等領導和專家出席了閉幕式并為獲獎選手頒獎。

第二屆全國中醫藥院校人工智能創新創業大賽,旨在推動賽事成果轉化和產學研緊密結合,培養造就“大眾創業、萬眾創新”的生力軍。本次比賽的參賽組別分為創業類和創新類,共有全國10所中醫藥院校34支代表隊近百名學生參賽。經過激烈的角逐,我校醫藥信息工程學院代表隊獲得一項二等獎、二項三等獎,學校獲得最佳組織獎、突出貢獻獎。

大會期間,與會代表和參賽學生還參觀了學院創新創業實訓中心和專業實驗室。(李賡/文圖 吳成海/審核)